Quality management品質管理
国際品質規格ISO9001を承認取得
(日本能率協会)
2005年11月17日
ISO9001:2015認証
登録番号:JMAQA-1975
健康補助食品GMP適合製造所に認定
(日本健康・栄養食品協会)
2007年年3月6日
(財)日本健康・栄養食品協会
健康補助食品GMP認定
有機加工食品の小分業者に認証
(有機農業認証協会)
2002年12月26日
有機JAS取扱い認証工場
汚染指標菌検査
全ロット微生物検査実施済み。工程で汚染がない事を最終確認。
充填機拭き取り検査
充填機拭き取り検査。ATP測定により瞬時に充填機洗浄度を確認。
アレルギー物質残留検査
アレルギー物質残留検査キットを用い、物質コンタミを防止。
包装検査(シール強度)
JIS規格に基づく引張試験を実施。○○kg/15mmを測定し、強度を確認。
包装検査(リーク試験)
標準真空計で校正のとれた減圧機で水没式リーク試験を工程内で実施。
環境管理
充填室は落下菌、付着菌を測定して衛生状態を維持。大容量除湿機、空調の管理。一部充填室では乳酸菌(生菌)の充填が可能。
機器補正
核となる重量測定機(ウェイトチェッカー等)は専任検査員がチェック。標準分銅に基づき補正を実施。
外観包装検査
規格通りの包装に仕上がっているか品質管理の目で全ロット確認。
製品保管
全ロット製品保管による完全なトレーサビリティ状態の保持。